El objetivo general de la Licenciatura en Gastronomía, pretende preparar profesionistas en el área teórica - práctica enfocada a los alimentos y bebidas así como su entorno laboral, proporcionándole los conocimientos, sobre los diferentes tipos de cocina internacional más reconocida, desde la preparación, contenido nutricional, presentación y cotización, hasta la comercialización del producto final que forman parte de ella. Prepara al profesionista, en el campo del servicio que se presta en los restaurantes y bares conociendo, identificando y utilizando el equipo y material que se utiliza en estos establecimientos tanto para la preparación, promoción y prestación del mismo hasta proporcionarlo al comensal que lo solicita.
Al término del presente programa de Licenciatura en Gastronómica el alumno, desarrollará habilidades suficientes para la administración
de un establecimiento de alimentos y bebidas, así mismo como las actividades conducentes a la producción de éstos; en la realización de estudios e investigaciones
para que el servicio que preste o el producto que elabore sea con calidad y competitivo en todos sus aspectos; en el diseño, elaboración y preparación de diversos menós.
Dentro de los conocimientos, manejará adecuadamente términos y tecnicismos utilizados dentro del arte culinario;
además identificará las bases que componen todos los alimentos y bebidas que prepare,
sabiendo el origen de los mismos y su aportación a la cocina internacional; implementando dentro de su quehacer profesional,
los requerimientos necesarios en cada uno de los diferentes tipos de servicios que exige el ámbito internacional.
Tendrá la capacidad de presupuestar eventos con las cotizaciones de los platillos y bebidas que lo conforman.
Todo ello enmarcado en los lineamientos que la ley establece para la prestación del servicio al que está dirigido el establecimiento.
Será diestro en la preparación de platillos, en el manejo de equipo y utensilios de la cocina, restaurante y bar;
en la elaboración de figuras de mantequilla; en la presentación de platillos nacionales e internacionales así como las bebidas, mediante la fotografía.
Todo ello le permite desarrollarse acertadamente a este profesionista tanto en el sector público como privado proporcionando
sus servicios dentro de las normas de calidad nacionales e internacionales.
vacio
  • PRIMER CUATRIMESTRE
  • Tecnología y artes culinarias
  • Panadería y repostería básica
  • Higiene y seguridad
  • Estrategias de estudio
  • Principios contables y administrativos
  • SEGUNDO CUATRIMESTRE
  • Cocina fría y charcutería
  • Panadería y repostería avanzada
  • Nutrición y dietética
  • Química de alimentos
  • Administración de restaurantes
  • TERCER CUATRIMESTRE
  • Cocina mexicana I
  • Carnes y embutidos
  • Patrimonio gastronómico mexicano
  • Costos de alimentos y bebidas
  • Creatividad
  • CUARTO CUATRIMESTRE
  • Cocina mexicana II
  • Cocina francesa
  • Patrimonio gastronómico mundial
  • Decoración de platillos
  • Planeación de la producción
  • QUINTO CUATRIMESTRE
  • Cocina italiana y española
  • Fabricación de quesos
  • Enología
  • Técnicas de servicio
  • Herramientas informáticas
  • SEXTO CUATRIMESTRE
  • Cocina china
  • Cocina vegetariana
  • Expresión oral
  • Liderazgo y cultura de calidad
  • Compras y abastecimientos
  • SÉPTIMO CUATRIMESTRE
  • Cocina japonesa y coreana
  • Mezcla de bebidas
  • Vida y cultura
  • Instrumentación de proyectos
  • Mercadotecnia de restaurantes
  • OCTAVO CUATRIMESTRE
  • Cocina hindú y tailandesa
  • Cocina del mar
  • Redacción
  • Eventos gastronómicos
  • Seminario de titulación I
  • NOVENO CUATRIMESTRE
  • Cocina fusión
  • Alimentación industrial
  • Turismo mexicano
  • Ética profesional
  • Seminario de titulación II

INFORMACIÓN PARA ASPIRANTES

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